Мильковщина раскрывает свои тайны «Белорусскому союзу женщин»
Несмотря на пасмурную погоду, для первичной организции ГУО «Средняя школа №41 г. Гродно» ОО «Белорусский союз женщин» день 12 сентября оказался невероятно интересным и насыщенным. Причиной тому стала небольшая, но очень уютная деревушка Мильковщина, расположенная в Гродненском районе, в 45 км от областного центра. Именно сюда, в Мильковщину, в воскресный день отправилась небольшая группа первичной организции ОО «Белорусский союз женщин».
Здесь, в Мильковщине, в бывшей усадьбе помещиков Павловских, от которой практически ничего не осталось, в 1841 г. родилась девочка Эльжбета, известная в Европе и Беларуси как Элиза Ожешко. Именно в Мильковщине долгое время жила писательница белорусcко-польского пограничья.
Литературно-краеведческий музей, разместившийся в здании бывшей сельской школы (школа была закрыта в 2013 году) и собравший более 500 экспонатов, трогательно хранит память и об известной соотечественнице и ее творчестве, и об истории Мильковщины, и о быте белорусских крестьян прошлых столетий.
Встречала гостей основатель и хозяйка музея, настоящая подвижница, учитель истории и... хранительница старинных фиторецептов Татьяна Анатольевна Савенкова. Татьяна Анатольевна рассказала, как по крупицам собирала экспонаты и создавала свой музей, познакомила с историй деревни и провела небольшую экскурсию по экпозициям школы-музея, показала кленовую аллею, колодец и амбар со склепом – то, что осталось от усадьбы Павловских. И, конечно, угостила всех фирменным чаем.
Кстати, впервые Мильковщина (как Милковщизна) упоминается в «Писцовой книге Гродненской экономии» еще в 1558 году. Книга была составлена королевскими комиссарами Лаврином Войной и Себастьяном Дыбовским.
Поразила своей архитектурой еще одна достопримечательность Мильковщины – Покровская церковь, которая была возведена в 1904 году. В середине лета 1909 года она была освящена в знак почтения Покрова Богородицы. Церковь основана Константином Антоновичем Ширмой, генерал-лейтенантом Его Императорского Величества, который происходил из дворян Минской губернии и могила которого находится рядом с церковью. Сегодня храм считается памятником архитектуры и ярким образцом православной архитектуры н. XX века.
Уникальность Свято-Покровской церкви в том, что она построена по подобию гарнизонного храма, расположенного в Петербурге. Архитектурный стиль использовался смешанный, в нем присутствуют элементы как эклектики, так и исторического русского стиля с использованием красного кирпича.
Все настолько прониклись творческой, необычайно теплой атмосферой Мильковщины, что уезжать в город не хотелось. Впрочем, положительные эмоции и особая энергия, полученные во время поездки, еще долго будут заряжать позитивом участников необычной воскресной экскурсии.