17.03.2022 Школа Активного Гражданина (IX класс)
17 марта 2022 года в учреждении образования состоялся единый день информирования «Формы и методы борьбы подпольщиков» в рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» для учащихся 9 класса
ШАГ 1 «Мы узнаем»
В информационном блоке «Формы и методы борьбы подпольщиков» учащимся рассказали о том, что важной частью всенародного сопротивления немецко-фашистским оккупантам являлась подпольная борьба, в которой участвовало более 70 тыс. белорусских патриотов. Подпольная борьба была массовой. Подпольные антифашистские группы действовали во многих городах и сельских населенных пунктах Беларуси. Наиболее активной подпольная антифашистская деятельность была в Минске.
Учащиеся познакомились с разными формами и методами подпольной антифашистской борьбы. Подпольщики совершали террористические акты против руководителей оккупационных властей и их приспешников. В ночь на 22 сентября 1943 г. участницы Минского подполья Елена Григорьевна Мазаник, Мария Борисовна Осипова и Надежда Викторовна Троян осуществили операцию по уничтожению генерального комиссара (гауляйтера) Беларуси Вильгельма Кубе. За этот подвиг они были удостоены звания Героя Советского Союза.
Операции партизан по уничтожению транспортных узлов и железных дорог дополнялись диверсиями подпольщиков. Под руководством Константина Сергеевича Заслонова участники Оршанского подполья только с ноября 1941 г. по февраль 1942 г. вывели из строя более 170 паровозов, чем неоднократно парализовывали работу железнодорожной станции.
Диверсия на Минском железнодорожном узле в декабре 1941 г., во время боев под Москвой, снизила его пропускную способность почти в 20 раз. Срывая перевозки немецких войск, боевой техники и боеприпасов, белорусские подпольщики и партизаны оказали значительную помощь советским войскам в разгроме гитлеровцев под Москвой.
Действенной формой борьбы против оккупантов являлись диверсии на военных складах, в хранилищах топлива противника. Подпольщики выводили из строя оборудование промышленных предприятий, уничтожали и портили готовую продукцию
Важное место в деятельности подпольщиков занимали агитационно-пропагандистская работа среди населения и ведение разведки. В январе 1942 г. в Минске было налажено издание периодического листка «Вестник Родины», газеты «Патриот Родины», листовок. В мае 1942 г. стала издаваться газета «Звязда». Массовым тиражом в Беларусь доставлялись газеты «За Савецкую Беларусь», агитплакат «Раздавім фашысцкую гадзіну!».
Подпольщики спасли жизнь многим советским людям, переправив их семьи из городов к партизанам. Так, за годы оккупации минские подпольщики вывели из города в партизанские отряды более 10 тыс. семей минчан, в том числе около тысячи семей смертников из минского гетто.
ШАГ 2 «Мы размышляем»
Организовано обсуждение информации, полученной в ходе ШАГа 1. Ребята поразмышляли над следующими вопросами:
- Какое значение имела подпольная борьба на оккупированной территории БССР для разгрома немецко-фашистских захватчиков?
- Имена каких партизан и подпольщиков носят улицы нашего населенного пункта?
При реализации ШАГа 3 «МЫ ПОДВОДИМ ИТОГИ» учащиеся сделали вывод о том, что подпольная борьба приобрела широкий размах в период оккупации территории Беларуси немецко-фашистскими войсками.
В ходе подведения итогов педагог предложил учащимся составить короткое сообщение об одном из героев подполья, используя дополнительную литературу.