Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 598 человек

Участие в акции "Здоровье на тарелке"

Дата: 21 декабря 2020 в 15:56
Автор: Ирха Т. Н.
125 просмотров

Буклет "Здоровая еда - всему голова!"

  

Государственное учреждение образования «Средняя школа №41 г. Гродно»

 5 «Г» класс

 Здоровая еда – всему голова!

Список полезных продуктов

Главная особенность схемы питания заключается в том, что она построена по принципу соотношения БЖУ (белков, жиров и углеводов). В соответствие с этим определяется полезность входящих в нее продуктов.

Первое место

Список включает самую энергетически ценную пищу:

  • Любые злаки (овсянка, пшеничная крупа любого помола, овсянка, перловка, рис) – медленные углеводы, источник грубых волокон и витаминов группы B;
  • Овощи и фрукты – источники витаминов и клетчатки;
  • Зелень (петрушка, укроп, розмарин) также содержат много пищевых волокон, способствующих хорошему пищеварению.

Их общее количество в рационе должно быть около 50 %. Употреблять блюда из сложных углеводов рекомендуется в первой половине дня.

Второе место

Строительный материал для организма – растительные и животные белки, которые можно получить из следующих продуктов питания:

  • Курица, индейка;
  • Нежирная говядина и баранина;
  • Бобовые культуры (нут, бобы, фасоль);
  • Орехи и неочищенные злаки.

В сутки нужно потреблять около 30 % белковой пищи, чтобы восполнять запасы аминокислот в организме и способствовать росту мышечной массы.

Третье место

Ненасыщенные жиры, которые являются второстепенным источником энергии, а также жирорастворимых витаминов и незаменимых для организма жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Они содержатся в следующих продуктах:

  • Растительное масло (из авокадо, подсолнуха, кунжута, оливок, виноградных косточек, рапсовое и другие);
  • Любые семена и орехи, особенно полезны грецкие;
  • Морская и речная рыба, морепродукты.

Их количество в ежедневном рационе должно быть около 20-25 %.

Четвертое место

В этой группе находятся все молочные продукты. Они содержат большое количество кальция и  витамина D3, белка, но при этом являются источником насыщенных жиров. Рекомендуемая норма в сутки – одна-две порции.

В остальных частях пирамиды находятся животные жиры (свинина, сало), сливочное масло. В эту же категорию входят простые углеводы – сахар, газированные напитки, сладости, продукты из очищенной муки (булочки, хлеб, макароны). Опираясь на данные пирамидки, вы без труда составите собственное меню на каждый день, сможете поддерживать свое здоровье крепким на протяжении многих лет!

«Правильное питание - залог здоровья!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.