Дзень памяці юных герояў-антыфашыстаў. Інфармацыйная гадзіна
Много лет прошло со дня победы в ВОВ, но ежегодно и в феврале, и в мае люди особо вспоминают тех, кто сражался за нашу родную землю. А сражались за неё не только взрослые, но и дети.
8 февраля – День памяти юного героя-антифашиста.
Давайте с вами разберёмся, кто такой антифашист.
Антифашист - человек, несогласный с идеологией фашизма или участвующий в антифашистских акциях.
Фашизм - течение, которое несёт за собой насилие, войну, зло, угнетение и уничтожение людей другой расы.
Есть фраза:
«На войне детей не бывает;
те, что попали на войну, должны были расстаться с детством».
Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны?
Что помнит он?
Что может рассказать?
Мы должны об этом говорить сегодня, должны знать, должны помнить! Потому, что и сейчас где-то рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются от снарядов на пыль и крошки дома, горят детские кроватки.
Можно спросить, что героического в том, чтобы в 5, 10 или 12 лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Многое!
Что помнят о матери? Об отце? Только смерть их.
Вслушайтесь в воспоминания детей войны:
1. «… осталась одна пуговица от маминой кофты. А в печи две булки теплого хлеба…»
2. «Отца разрывали немецкие овчарки, а он кричал: «Сына уведите, чтобы не видел…»
3. «Не прячьте мою маму в яму, она проснется, и мы с ней пойдем домой» - умоляла маленькая девочка солдата.
Дети военной поры могут еще рассказать, как умирали от голода и страха, как тосковали, когда наступало 1 сентября. Как теряли родителей, как, увидев после войны первый батон, не знали, можно ли его есть, потому, что за 4 года забыли, что такое хлеб.
Ленинградская школьница, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке, оставшейся от её старшей сестры Нины.
В этом дневнике всего 9 страниц, и на шести из них даты смерти близких людей. Дневник Тани Савичевой стал одним из символов Великой Отечественной войны. Дневник сегодня выставлен в музее истории Ленинграда.
Таня Савичева умерла 1 июля 1944 в возрасте 14-ти с половиной лет…
Лёня Голиков
Воевал в партизанском отряде. В десять лет Леня в боях с оккупантами уничтожил семьдесят восемь немецких солдат и офицеров, подорвал девять автомашин с боеприпасами. Он участвовал в двадцати семи боевых операциях, взрыве двух железнодорожных и двенадцати шоссейных мостов. 15 августа 42 года юный партизан взорвал легковую машину с важным немецким генералом. Погиб Голиков весной 43 года. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Марат Казей.
В 13 лет ушёл к партизанам и стал разведчиком. Он пробирался во вражеские гарнизоны, запоминал расположение немецких постов, штабов. Его сведения помогали партизанам наносить врагу большие потери. Марат взрывал мосты, пускал под откос вражеские эшелоны. В мае 44 года он попал в засаду. Подросток отстреливался до последнего патрона. Когда осталась одна граната, он подпустил врагов поближе к себе и выдернул чеку. Посмертно стал Героем Советского Союза.
Зина Портнова.
Стала разведчицей в партизанском отряде. Она отличалась бесстрашием, смекалкой и никогда не унывала. Во время очередного задания Зину выдал предатель. Её схватили, пытали. На одном из допросов Зина выхватила у следователя пистолет и застрелила его и двух охранников. Пыталась убежать, но у измученной пытками девочки не хватило сил. Её казнили. Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза.
Валя Котик.
В 12 лет Валя стал разведчиком в партизанском отряде. Он пробирался в расположение вражеских войск и добывал для партизан ценные сведения. На счету Вали Котика шесть взорванных эшелонов врага, множество успешных засад. Он погиб в 14 лет в неравном бою с фашистами. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Аркадий Каманин.
Самый молодой из лётчиков. С 14 лет управлял боевым самолетом. Однажды пролетая вдоль линии фронта, Аркадий увидел на нейтральной полосе дымящийся штурмовик. Под огнём противника он посадил самолёт, перетащил из горящего самолёта раненного лётчика и фотокамеру с ценными разведданными и доставил их в часть. За участие в боях с врагом награждён орденом.
Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, И ни на миг не дрогнули юные сердца!
В современном мире почти четверть миллиарда детей страдают от нищеты, голода, болезней. Миллионы детей лишены возможности посещать школу. Нельзя быть спокойным, пока в мире творятся зло и насилие, пока миллионы юных граждан планеты обездолены, лишены детства.
В борьбе за светлое будущее юного поколения, за Землю без войн вместе с взрослыми участвуют дети.
В 1989 году Комитетом защиты мира была утверждена Медаль Четырех Девочек, которая вручается борцам за счастье детей. Имя одной из этих девочек Садако Сасаки.
Садако Сасаки — японская девочка, жившая в городе Хиросима. Росла сильным, здоровым и активным ребенком. 6 августа 1945 года, во время атомной бомбардировки Хиросимы она находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. В ноябре 1954 у неё проявились первые признаки лучевой болезни, и в феврале 1955 года она была помещена в госпиталь с диагнозом лейкемия.
От своего лучшего друга она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она, как многие пациенты госпиталя, стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги.
25 октября 1955 года она умерла. Она успела сделать лишь 644 журавлика. Ее друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.
Смерть Садако стала шоком для её друзей и одноклассников, которые также пережили атомную бомбардировку. Они стали думать об установке памятника ей и всем, умершим в результате ядерного взрыва. Молодые люди собирали деньги со всей Японии. Этот памятник – статуя Садако, держащая в руках журавля – поставлен в Парке Мира в Хиросиме. На постаменте статуи написано: «Это наш крик. Это наша молитва. Мир во всем мире».
В 1990 году памятник Садако установлен в Парке Мира в Сиэтле в США. Статуя в натуральную величину также изображает девочку с бумажным журавликом в руках. На постаменте написано: «Садако Сасаки. Дитя мира. Она подарила нам бумажного журавлика, символизирующего наше стремление к миру во всем мире».
Дети и взрослые разных стран мира до сих пор присылают и приносят к подножию ее памятника все новые и новые фигурки. Маленькая мужественная девочка стала символом неприятия ядерной войны, символом протеста против войны.