Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 603 человека

Переохлаждение и обморожение

Дата: 13 января 2021 в 08:26, Обновлено 13 января 2021 в 09:10
370 просмотров

Зимой можно не только легко простудиться, но и заработать переохлаждение, обморожение, а также получить травму при падении на льду. Все представляет опасность: снег, лед, холодный сильный ветер, сосульки, не счищенный с крыш снег... Как же обеспечить свою безопасность зимой?

Лучший способ избежать переохлаждения и обморожения – не оказываться на сильном морозе без лишней необходимости. Если же вам необходимо пребывание на улице, помните, что вероятность обморожения становится выше при сильном ветре, так что вам необходимо избегать слишком ветреных мест и по возможности защищаться от ветра на открытом пространстве.

Если вы будете соблюдать разумную осторожность, это поможет вам пережить зиму без травм.

Переохлаждение:

В периоды резких похолоданий возрастает количество пострадавших от переохлаждения. Переохлаждение происходит из-за снижения температуры тела под воздействием внешних низких температур. Сюда относятся мороз, снег, холодная вода, сильный холодный ветер и повышенная влажность воздуха. Вследствие воздействия этих факторов у тела возникает гипотермия, при которой теплоотдача превышает теплообразование.

Переохлаждение бывает трех степеней. Легкая степень характеризуется понижением температуры до 35-34°С, кожа становится бледной, а человек – апатичным и сонным. Средняя степень – температура тела понижается до 32-21°С, человек становится малоподвижным, у него снижается артериальное давление, возникают судороги, кожа на руках и ногах холодная на ощупь и бледная, дыхание замедляется. Тяжелая степень – температура тела ниже 30°С, у человека возникают судороги, может наблюдать непроизвольное мочеиспускание, рвота, потеря сознания, артериальное давление сильно понижено, пульс прощупывается только сонной артерии.

Related image

Первая помощь при переохлаждении

Начиная со средней степени переохлаждения человек нуждается в медицинской помощи, поэтому в первую очередь вызывайте скорую помощь. Пока она едет, выполняйте следующие действия.

Как избежать переохлаждения и обморожений

При переохлаждении пострадавшего прежде всего нужно нужно согреть. Если есть возможность, его надо отвести в какое-нибудь помещение или, если такой возможности нет, – хотя бы в безветренное место. Мокрую одежду нужно обязательно снять и заменить ее на сухую. Хорошо укутать пострадавшего всем что есть – одеялами, пледами, шубой, периной и т. д. Пострадавший не должен двигаться – ему необходим полный покой. Но в то же время не стремитесь согреть человека быстро, не нужно помещать его в горячую ванну или обкладывать горячими грелками. Процесс согревания должен быть постепенным. В противном случае, могут случиться внутренние кровоизлияния и/или нарушения сердечного ритма.

Если у переохлажденного человека обморок, то необходимо все время контролировать пульс и дыхание. Если же пульс не прощупывается, незамедлительно следует начать делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Если переохлажденный находится в сознании, то ему полезно дать какой-нибудь согревающий напиток, например, чай, молоко или морс. Категорически нельзя давать кофе и алкоголь, так как эти напитки могут вызвать нарушения сердечной деятельности.

Главное при оказании помощи человеку, пострадавшему от переохлаждения, – не навредить еще больше!

Обморожение:

При воздействии низких температур, холодного пронизывающего ветра можно также получить обморожение. Кстати, это может произойти не обязательно при сильном морозе зимой. Ранней весной и поздней осенью при плюсовой температуре, но с повышенной влажностью воздуха и сильном ветре, вы тоже рискуете обморозиться.

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже –10oС - –20o С.

По силе поражения и тяжести последствий состояние обморожения делится на четыре степени. Первая степень – самая легкая. Она возникает при непродолжительном воздействии холода. Участок тела, пострадавший от обморожения, сначала становится бледным, а в процессе отогревания краснеет. Только в редких случаях при первой степени обморожения может наблюдаться небольшой отек и темно-красный цвет кожного покрова. Помните, что первыми признаками обморожения являются ощущение онемения пораженного участка тела, а также жжение и покалывание. При отогревании чувствуется зуд кожи в месте поражения и болевые ощущения. Обычно при первой степени обморожения коже не наносится серьезного вреда – она не отмирает и полностью приходит в норму через пять-семь дней. Вторая степень.Здесь тоже наблюдаются бледность и онемение пораженного участка кожи, при отогревании – сильная боль, жжение, зуд. Спустя несколько дней на коже появляются наполненные прозрачной жидкостью волдыри. Процесс восстановления при обморожении второй степени занимает уже одну-две недели. Третья степень.Возникающие на месте поражения волдыри в этом случае наполнены жидкостью с кровью, поэтому они имеют красно-фиолетовый цвет. Процесс восстановления занимает две-три недели. Кожный покров после обморожения третьей степени отмирает, а на месте поражения остается рубец.  Четвертая степень – самая тяжелая. В этом случае отмирает не только кожа, но и мягкие ткани, причем все слои, а также могут пострадать суставы и кости. Пораженный участок имеет темно-синий цвет, при отогревании сразу же образуется сильный отек, а вот волдырей обычно не бывает. Нередко обморожение четвертой степени сочетается со второй и третьей, признаком этого как раз и служит появление волдырей.

«Железное» обморожение В холодное время года довольно часто встречается так называемое «железное» обморожение. Чаще всего ему подвергаются дети. Возникает этот вид обморожения при соприкосновении теплой влажной кожи  с металлической поверхностью. Если прилипший ребенок пытается освободиться сам, то, скорее всего, без ранения прилипшей области не обойдется. В этом случае рану необходимо продезинфицировать и обработать. Сначала ее нужно промыть теплой водой, а затем пролить раствором перекиси водорода. После этого остановите кровотечение, наложив повязку. Если рана очень большая, следует обратиться за медицинской помощью. Если ребенок не рискнул отрываться от железки сам и позвал на помощь, то дело может обойтись без ранения. Чтобы освободить ребенка, согрейте железку, к которой приморозился ребенок. Для этого поливайте ее теплой водой, если теплой воды под рукой нет, то отогревайте дыханием, хотя это и займет больше времени, но в конце концов «пленник» окажется на свободе.

Image result for КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ И ОБМОРОЖЕНИЙ

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

  • Вы­ходя на ули­цу, за­ранее оз­на­комь­тесь с прог­но­зом по­года, что­бы одеть­ся со­от­ветс­твен­но тем­пе­ратур­но­му ре­жиму.
  • Пе­ред вы­ходом на мо­роз не­об­хо­димо при­нять пи­щу.
  • Но­сите сво­бод­ную одеж­ду – это спо­собс­тву­ет нор­маль­ной цир­ку­ляции кро­ви. Оде­вай­тесь по прин­ци­пу «ка­пус­ты» – меж­ду сло­ями одеж­ды всег­да есть прос­лой­ки воз­ду­ха, ко­торые от­лично удер­жи­ва­ют теп­ло. Верх­няя одеж­да обя­затель­но долж­на быть неп­ро­мока­емой.
  • Ис­поль­зуй­те пра­виль­ную обувь. Тес­ная обувь, от­сутс­твие стель­ки, сы­рые гряз­ные нос­ки час­то слу­жат ос­новной пред­по­сыл­кой для по­яв­ле­ния по­тер­тостей и от­мо­роже­ния. В са­поги или бо­тин­ки нуж­но по­ложить теп­лые стель­ки, а вмес­то хлоп­ча­тобу­маж­ных нос­ков на­деть шерс­тя­ные – они впи­тыва­ют вла­гу, ос­тавляя но­ги су­хими.
  • Не вы­ходи­те на мо­роз без ва­режек, шап­ки и шар­фа. Луч­ший ва­ри­ант – ва­реж­ки из вла­го­от­талки­ва­ющей и неп­ро­дува­емой тка­ни с ме­хом внут­ри. Пер­чатки же из на­тураль­ных ма­тери­алов хоть и удоб­ны, но от мо­роза не спа­са­ют. Ще­ки и под­бо­родок мож­но за­щитить шар­фом. В вет­ре­ную хо­лод­ную по­году пе­ред вы­ходом на ули­цу отк­ры­тые участ­ки те­ла смажь­те кре­мом.
  • Прячь­тесь от вет­ра – ве­ро­ят­ность от­мо­роже­ния на вет­ру зна­читель­но вы­ше.
  • Не но­сите на мо­розе ме­тал­ли­чес­ких (в том чис­ле зо­лотых, се­реб­ря­ных)ук­ра­шений – ко­лец, се­рёжек и т.д. Во-пер­вых, ме­талл в си­лу вы­сокой теп­лопро­вод­ности ос­ты­ва­ет го­раз­до быст­рее те­ла, вследс­твие че­го воз­можно «при­липа­ние» к ко­же или сли­зис­той рта с бо­левы­ми ощу­щени­ями и хо­лодо­выми трав­ма­ми. Во-вто­рых, коль­ца на паль­цах зат­рудня­ют нор­маль­ную цир­ку­ляцию кро­ви. На силь­ном мо­розе не­об­хо­димо из­бе­гать кон­такта ко­жи с ме­тал­лом.
  • Не мо­чите ко­жу – во­да про­водит теп­ло зна­читель­но луч­ше воз­ду­ха. Не вы­ходи­те на мо­роз с влаж­ны­ми во­лоса­ми пос­ле ду­ша. Мок­рую одеж­ду и обувь (нап­ри­мер, че­ловек упал в во­ду) не­об­хо­димо снять, вы­тереть во­ду, при воз­можнос­ти одеть в су­хую одеж­ду и как мож­но быст­рее дос­та­вить че­лове­ка в теп­лое мес­то. На­ходясь в  ле­су не­об­хо­димо раз­жечь кос­тер, раз­деть­ся и вы­сушить мок­рую одеж­ду, в те­чение это­го вре­мени энер­гично де­лая фи­зичес­кие уп­ражне­ния и гре­ясь у ог­ня.
  • Бы­ва­ет по­лез­но на дли­тель­ную про­гул­ку на мо­розе зах­ва­тить с со­бой па­ру смен­ных нос­ков, ва­режек и тер­мос с го­рячим ча­ем. Поль­зуй­тесь по­мощью дру­га – сле­дите за ли­цом дру­га, осо­бен­но за уша­ми, но­сом и ще­ками, за лю­быми за­мет­ны­ми из­ме­нени­ями в цве­те, а он или она бу­дут сле­дить за ва­шими.
  • Не поз­во­ляй­те от­мо­рожен­но­му мес­ту сно­ва за­мерз­нуть – это вы­зовет ку­да бо­лее зна­читель­ные пов­режде­ния ко­жи.
  • Не сни­май­те на мо­розе обувь с от­мо­рожен­ных ко­неч­ностей – они рас­пухнут и вы не смо­жете сно­ва одеть обувь. Не­об­хо­димо как мож­но ско­рее дой­ти до теп­ло­го по­меще­ния. Ес­ли за­мерз­ли ру­ки – поп­ро­буй­те отог­реть их под мыш­ка­ми или в па­ху.
  • В про­филак­ти­ке от­мо­роже­ний, кро­ме дру­гих мер, иг­ра­ет зна­ние пер­вых симп­то­мов, сиг­на­лизи­ру­ющих о нас­ту­па­ющем от­мо­роже­нии – зяб­кость, по­калы­вание, оне­мение до по­тери чувс­тви­тель­нос­ти, поб­ледне­ние, по­холо­дание ко­жи, ог­ра­ниче­ние в дви­жении ко­неч­ностя­ми!
  • - Как толь­ко на про­гул­ке вы по­чувс­тво­вали пе­ре­ох­лажде­ние или приз­на­ки от­мо­роже­ния ко­неч­ностей, не­об­хо­димо как мож­но ско­рее зай­ти в лю­бое теп­лое мес­то.

    - Вер­нувшись до­мой пос­ле дли­тель­ной про­гул­ки по мо­розу, обя­затель­но убе­дитесь в от­сутс­твии от­мо­роже­ний ко­неч­ностей, спи­ны, ушей, но­са и т.д. 

    - Сле­ду­ет учи­тывать, что у де­тей теп­ло­регу­ляция ор­га­низ­ма еще не пол­ностью сфор­ми­рова­на, а у по­жилых лю­дей и при не­кото­рых за­боле­вани­ях эта функ­ция бы­ва­ет на­руше­на. Эти ка­тего­рии граж­дан бо­лее под­верже­ны пе­ре­ох­лажде­нию и от­мо­роже­ни­ям, и это сле­ду­ет учи­тывать при пла­ниро­вании про­гул­ки. От­пуская ре­бен­ка гу­лять в мо­роз на ули­це, пом­ни­те, что ему же­латель­но каж­дые 15-20 ми­нут возв­ра­щать­ся в теп­ло и сог­ре­вать­ся.

    Пом­ни­те так­же и о до­маш­них жи­вот­ных! У них то­же мо­гут быть от­мо­роже­ния.

    Ме­роп­ри­ятия по ока­занию пер­вой по­мощи:

    1. Нель­зя зас­тавлять пост­ра­дав­ше­го энер­гично дви­гать­ся и пить спирт­ное.

    2. Не ре­комен­ду­ет­ся про­водить мас­саж, рас­ти­рание сне­гом, шерс­тя­ной тканью, теп­лые ван­ночки, прик­ла­дывать грел­ку, де­лать сог­ре­ва­ющие комп­рес­сы, сма­зывать ко­жу мас­ла­ми или жи­рами. Рас­ти­рание сне­гом при­водит к еще боль­ше­му ох­лажде­нию, а крис­талли­ки ль­да пов­режда­ют ко­жу, в ре­зуль­та­те че­го мо­жет про­изой­ти ин­фи­циро­вание.

    3. Не­об­хо­димо быст­ро дос­та­вить пост­ра­дав­ше­го в тёп­лое по­меще­ние, пе­ре­одеть в теп­лое и су­хое бельё, уку­тать в оде­яло. Восс­та­нов­ле­ние тем­пе­рату­ры ох­лажден­ных тка­ней при от­мо­роже­ни­ях ко­неч­ностей долж­но про­водить­ся по прин­ци­пу пос­те­пен­но­го отог­ре­вания «из­нутри – кна­ружи».

    4. Са­мос­то­ятель­но или с по­мощью по­мощ­ни­ков выз­вать ско­рую ме­дицинс­кую по­мощь.

    5. Ес­ли пост­ра­дав­ший на­ходит­ся в соз­на­нии пред­ло­жить ему обиль­ное го­рячее слад­кое питьё и го­рячую пи­шу.

    6. Ак­ку­рат­но, что­бы вто­рич­но не трав­ми­ровать тка­ни вследс­твие от­ры­вания при­мерз­шей одеж­ды от ко­жи пост­ра­дав­ше­го, снять с от­мо­рожен­ных ко­неч­ностей обувь и одеж­ду.

    7. Обя­затель­но соб­лю­дение пос­тель­но­го ре­жима и воз­вы­шен­ное по­ложе­ние от­мо­рожен­ных ко­неч­ностей.

    Как избежать травм зимой:

    Помимо переохлаждения и обморожения, не меньшую опасность представляют собой лед под ногами и сосульки со снегом на крышах. Поэтому следует соблюдать осторожность, при передвижении по улицам.

    Image result for КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ И ОБМОРОЖЕНИЙ

    Чтобы избежать падающих сосулек и «схода снежных лавин» с крыш, держитесь подальше от домов.

    Обувь для зимы должна быть удобной, устойчивой и без каблуков, особенно – без шпилек. Подошва не должна скользить.

    Чтобы избежать падения, необходимо уделять внимание правильному передвижению по льду. Ни о какой легкой походке ни может быть и речи. Ходить по скользкой поверхности надо медленно, спокойно и уверенно: ноги надо ставить параллельно и на полную ступню. Руки нельзя засовывать в карманы – они помогут или удержать равновесие или самортизируют падение. Кстати, если вы чувствуете, что падаете, не стоит во что бы то ни стало удержать равновесие, лучше подготовить правильное падение. Постарайтесь сгруппироваться и упасть на бок.

    Во время сильного гололеда старайтесь держаться подальше от проезжей части. Лучшее положение – посередине тротуара (и от домов далеко, и от проезжей части).

    Если вы будете соблюдать разумную осторожность, это поможет вам пережить зиму без травм.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.