Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 603 человека

Осторожно! Микроспория!

Дата: 8 февраля 2022 в 17:20
195 просмотров

Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Название этого грибкового заболевания происходит от имени его возбудителя – гриба рода Микроспорум. Помимо медицинского названия, у данного грибкового заболевания имеется еще одно широко распространенное наименование – стригущий лишай.

В настоящее время микроспория — самый распространенный микоз у детей.

Заболевание встречается повсеместно. Микроспория обладает высокой заразностью, чаще страдают дети. Взрослые же болеют редко – преимущественно молодые женщины. Редкость заболевания взрослых, особенно с поражением волосистой части головы объясняется наличием в волосах взрослых людей органических кислот, замедляющих рост гриба.

Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки. Особенно часто болеют микроспорией кошки светлых мастей и тигрового окраса, видимо, это связанно со сниженной резистентностью к грибам у данных разновидностей кошек.

Заражаются микроспорией непосредственно от больного животного, когда с ним играют, моют, греют под рубашкой, пускают его в постель, а также через инфицированные от него предметы окружающей среды. А поскольку чаще всего носителями микроспории являются котята, то наблюдается два сезонных пика повышения заболеваемости данной инфекцией – в середине лета и осенью, когда кошки приносят приплод. Чтобы заразиться микроспорией, достаточно погладить кошку или собаку, которые больны инфекцией или являются бессимптомными носителями.

Интересные факты

• Подъем заболеваемости микроспорией отмечается с июня до ноября, затем снижается до минимума к апрелю;

• микроспория чаще регистрируется в городах с многоэтажными домами, где бродячие животные контактируют с домашними, заболеваемость среди безнадзорных животных достигает 50%;

• микроспория у детей у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых, что объясняется двумя основными факторами: во-первых, дети чаще контактируют с больными животными, соответственно, у них выше риск заражения инфекцией, и во-вторых, сальные железы кожного покрова детей не вырабатывают кислот, обладающих губительным действием в отношении грибков. То есть грибок, попавший на кожу ребенка, вызовет микроспорию с гораздо большей вероятностью, чем у взрослого в аналогичной ситуации, поскольку после полового созревания железы начинают вырабатывать кислоты, губительно действующие на возбудителей микроспории. Немаловажно, что у детей менее развиты гигиенические навыки, чем у взрослых.

Принципы профилактики микроспории

• Основные меры профилактики микроспории у детей – обучение малыша правильному общению с животными: ребенок должен знать, что такие контакты могут быть небезопасными.

Недопустимо пользование чужими предметами — такими, как расческа, носовой платок, нельзя надевать на себя чужую одежду.
Нельзя пускать животных, особенно кошек и собак, в постель, греть их под рубашкой. После игры с ними следует сразу же вымыть руки теплой водой с мылом.
Следует избегать контакта с бездомными животными, осматривать домашних животных.
Осмотры детей в организованных коллективах (детские сады, лагеря) должны проводиться не реже 2 раз в год, с применением лампы Вуда.
При выявлении заболевания ребенка следует обязательно изолировать от других детей.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.