Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 612 человек

Зімовыя правілы бяспечных паводзінаў!

Дата: 16 января 2021 в 23:10
125 просмотров

Памятка

КАТАНИЕ НА ТЮБИНГЕ

Катание на тюбинге это один и из самых ТРАВМООПАСНЫХ видов отдыха!!!

Возможная опасность:

1. Тюбинги способны РАЗВИВАТЬ БОЛЬШУЮ СКОРОСТЬ и ЗАКРУЧИВАТЬСЯ ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ ВО ВРЕМЯ СПУСКА!!!

Как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной: разгоняются ватрушки молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а спрыгнуть с ватрушки на скорости невозможно. При закручивании тюбинга, человек в нем сидящий перестанет ориентироваться в пространстве.

2. Тюбинги АБСОЛЮТНО НЕ УПРАВЛЯЕМЫЕ и НЕ ОБОРУДОВАНЫ ТОРМОЗНЫМ УСТРОЙСТВОМ!!! ЛЕТЯЩИЙ НА ВЫСОКОЙ СКОРОСТИ, БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАТОРМОЗИТЬ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ПОДОБЕН АВТОМОБИЛЮ, С ОТКАЗАВШИМИ ТОРМОЗАМИ!!!!

3. На тюбингах НЕЛЬЗЯ кататься с горок с трамплинами при приземлении ватрушка сильно пружинит, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника.

4. НЕЛЬЗЯ ПРИКРЕПЛЯТЬ ТЮБИНГИ ДРУГ К ДРУГУ ВЕРЁВКОЙ, они могут перевернуться, В ВЕРЁВКЕ МОЖЕТ ЗАСТРЯТЬ КАКАЯ-ЛИБО ЧАСТЬ ТЕЛА.

5. ОПАСНО САДИТЬСЯ НА ТЮБИНГ ВДВОЁМ И БОЛЕЕ, из него можно вылететь.

Правила безопасности при катании на тюбинге

1. Кататься только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.

2. Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

3. Нельзя кататься с горок с трамплинами при приземлении она сильно пружинит.

4. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите, нет ли там ее на ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, и всего того, что может представлять опасность для жизни и здоровья.

5. СТРОГО СОБЛЮДАТЬ ДИСТАНЦИЮ между спусками по склону. НАЧИНАТЬ ДВИЖЕНИЕ НА ТЮБИНГЕ СВЕРХУ РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСЕТИТЕЛЬ НА ТЮБИНГЕ ЗАКОНЧИЛ СПУСК!!!

6. Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на тюбинге стоя или прыгая, как на батуте.

7. Нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком: невозможно контролировать ситуацию, когда одной рукой приходится держать ребенка, а другой тюбинг.

8. Никогда не привязывайте надувные санки к транспортным средствам.

Какие травмы чаще всего получают при катании на тюбинге?

Когда человек теряет ориентир, у него нарушается координация и возникают высокоамплитудные движения в суставах. Отсюда травмы верхних конечностей и шейные миозиты, когда происходит резкий рывок головы, кроме того, можно получить перелом позвоночника.

Еще варианты травм это сотрясения мозга, переломы конечностей, перелом костей таза, причем такой, что порой требует оперативного лечения. Наиболее частые травмы, которые получают на ватрушках, требуют госпитализации.

НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ ОПАСНОСТИ СЕБЯ

Правила безопасного катания на надувных санках (тюбингах)

В последние годы большую популярность приобрели надувные санки. Катание на них – это отдых, который одинаково подходит взрослым и детям. Но, к сожалению, катание на тюбинге – это один и из самых травмоопасных видов отдыха. В отличие от обычных санок «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.

 Это тот случай, когда здоровье и жизнь катающихся - дело самих катающихся. Чтобы сделать свой отдых приятным, а спуск на «ватрушке» безопасным, необходимо:

  1. Кататься только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.
  2. Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.
  3. Нельзя кататься с горок с трамплинами — при приземлении ватрушка сильно пружинит.
  4. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, представляющих опасность для жизни и здоровья.
  5. Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.
  6. Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на «ватрушке» стоя или прыгая как на батуте.
  7. Нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком – невозможно контролировать ситуацию одной рукой удерживая ребенка, а другой, держась за ватрушку.
  8. Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям и т.д.

Уважаемые родители!

Не оставляйте детей одних без присмотра!

Соблюдайте несложные правила катания с горок

и вы обезопасите себя и окружающих от возможных травм

и повреждений.

Переохлаждение

В периоды резких похолоданий возрастает количество пострадавших от переохлаждения. Переохлаждение происходит из-за снижения температуры тела под воздействием внешних низких температур. Сюда относятся мороз, снег, холодная вода, сильный холодный ветер и повышенная влажность воздуха. Вследствие воздействия этих факторов у тела возникает гипотермия, при которой теплоотдача превышает теплообразование.

Переохлаждение бывает трех степеней. Легкая степень характеризуется понижением температуры до 35-34°С, кожа становится бледной, а человек – апатичным и сонным. Средняя степень – температура тела понижается до 32-21°С, человек становится малоподвижным, у него снижается артериальное давление, возникают судороги, кожа на руках и ногах холодная на ощупь и бледная, дыхание замедляется. Тяжелая степень – температура тела ниже 30°С, у человека возникают судороги, может наблюдать непроизвольное мочеиспускание, рвота, потеря сознания, артериальное давление сильно понижено, пульс прощупывается только сонной артерии.

Related image

Первая помощь при переохлаждении

Начиная со средней степени переохлаждения человек нуждается в медицинской помощи, поэтому в первую очередь вызывайте скорую помощь. Пока она едет, выполняйте следующие действия.

Как избежать переохлаждения и обморожений

При переохлаждении пострадавшего прежде всего нужно нужно согреть. Если есть возможность, его надо отвести в какое-нибудь помещение или, если такой возможности нет, – хотя бы в безветренное место. Мокрую одежду нужно обязательно снять и заменить ее на сухую. Хорошо укутать пострадавшего всем что есть – одеялами, пледами, шубой, периной и т. д. Пострадавший не должен двигаться – ему необходим полный покой. Но в то же время не стремитесь согреть человека быстро, не нужно помещать его в горячую ванну или обкладывать горячими грелками. Процесс согревания должен быть постепенным. В противном случае, могут случиться внутренние кровоизлияния и/или нарушения сердечного ритма.

Если у переохлажденного человека обморок, то необходимо все время контролировать пульс и дыхание. Если же пульс не прощупывается, незамедлительно следует начать делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Если переохлажденный находится в сознании, то ему полезно дать какой-нибудь согревающий напиток, например, чай, молоко или морс. Категорически нельзя давать кофе и алкоголь, так как эти напитки могут вызвать нарушения сердечной деятельности.

Главное при оказании помощи человеку, пострадавшему от переохлаждения, – не навредить еще больше!

Обморожение

При воздействии низких температур, холодного пронизывающего ветра можно также получить обморожение. Кстати, это может произойти не обязательно при сильном морозе зимой. Ранней весной и поздней осенью при плюсовой температуре, но с повышенной влажностью воздуха и сильном ветре, вы тоже рискуете обморозиться.

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже –10oС - –20o С.

По силе поражения и тяжести последствий состояние обморожения делится на четыре степени. Первая степень – самая легкая. Она возникает при непродолжительном воздействии холода. Участок тела, пострадавший от обморожения, сначала становится бледным, а в процессе отогревания краснеет. Только в редких случаях при первой степени обморожения может наблюдаться небольшой отек и темно-красный цвет кожного покрова. Помните, что первыми признаками обморожения являются ощущение онемения пораженного участка тела, а также жжение и покалывание. При отогревании чувствуется зуд кожи в месте поражения и болевые ощущения. Обычно при первой степени обморожения коже не наносится серьезного вреда – она не отмирает и полностью приходит в норму через пять-семь дней. Вторая степень.Здесь тоже наблюдаются бледность и онемение пораженного участка кожи, при отогревании – сильная боль, жжение, зуд. Спустя несколько дней на коже появляются наполненные прозрачной жидкостью волдыри. Процесс восстановления при обморожении второй степени занимает уже одну-две недели. Третья степень.Возникающие на месте поражения волдыри в этом случае наполнены жидкостью с кровью, поэтому они имеют красно-фиолетовый цвет. Процесс восстановления занимает две-три недели. Кожный покров после обморожения третьей степени отмирает, а на месте поражения остается рубец.  Четвертая степень – самая тяжелая. В этом случае отмирает не только кожа, но и мягкие ткани, причем все слои, а также могут пострадать суставы и кости. Пораженный участок имеет темно-синий цвет, при отогревании сразу же образуется сильный отек, а вот волдырей обычно не бывает. Нередко обморожение четвертой степени сочетается со второй и третьей, признаком этого как раз и служит появление волдырей.

«Железное» обморожение В холодное время года довольно часто встречается так называемое «железное» обморожение. Чаще всего ему подвергаются дети. Возникает этот вид обморожения при соприкосновении теплой влажной кожи  с металлической поверхностью. Если прилипший ребенок пытается освободиться сам, то, скорее всего, без ранения прилипшей области не обойдется. В этом случае рану необходимо продезинфицировать и обработать. Сначала ее нужно промыть теплой водой, а затем пролить раствором перекиси водорода. После этого остановите кровотечение, наложив повязку. Если рана очень большая, следует обратиться за медицинской помощью. Если ребенок не рискнул отрываться от железки сам и позвал на помощь, то дело может обойтись без ранения. Чтобы освободить ребенка, согрейте железку, к которой приморозился ребенок. Для этого поливайте ее теплой водой, если теплой воды под рукой нет, то отогревайте дыханием, хотя это и займет больше времени, но в конце концов «пленник» окажется на свободе.

Image result for КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ И ОБМОРОЖЕНИЙ

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.