Школьный буллинг!
Школьный буллинг является актуальной проблемой современного образования!
Буллинг представляет собой травлю в отношении кого-то из детей со стороны сверстников. Может проявляться как запугивание, издевательства и другие формы агрессивного поведения. Чаще всего проявляется, когда присутствует какое-либо неравенство, т.е. тот, кого травят, отличается от других детей или же когда силы неравны и жертва демонстрирует, насколько сильно задевают нападки окружающих.
Причины школьного буллинга – это любые отличия ребенка. Среди наиболее распространенных вариантов причин начала травли следующие:
Новый ученик в сформированном классе;
Дети, отличающиеся от большинства по этническому признаку;
Внешние особенности (рост, цвет волос, форма носа и т.д.);
Ученики с особенностями развития;
Школьные неудачи или победы – плохие оценки могут быть поводом для унижений, так же как и отличные результаты, когда ребенок не может постоять за себя;
Стигматизированные группы – если ребенок относится к категории, к которой предвзято относятся в данном социуме, то остальные дети это считают.
Буллинг в школьной среде не всегда имеет форму физического насилия, скорее это уже крайние варианты проявления, когда стадии психологического давления не нашли отпора. Среди психологических форм насилия наиболее распространена словесная травля, которая проявляется оскорблениями, унизительными прозвищами, злыми или непристойными шутками в адрес одного ребенка, а также многочисленными формами насмешек и прочего. Реже встречается распространение слухов и сплетен, причем как в школьной среде, так и с помощью интернета. Одна из наиболее опасных форм буллинга, кроме непосредственно физического воздействия – это бойкот, когда ребенка намеренно игнорирует его социальная группа. Именно такая социальная изоляция приводит к суицидальным попыткам, самоповреждению, а также нарушению психики.
Особенности ролей в системе буллинга
Ситуации школьного буллинга зависят от пола и возраста детей, поскольку способы проявления агрессии и отстаивания социальной позиции напрямую связаны с формированием мозговых структур. Наиболее распространены ситуации буллинга в начальной школе, в средней встречаются реже, а к 10-11 классам постепенно исчезают, поскольку к этому возрасту созревают структуры, отвечающие за саморегуляцию. Пол влияет на способ проявления буллинга. Так, мальчики чаще выбирают агрессивные методы, где могут быть оскорбления, крики, драки, а девочки больше используют приемы пассивной агрессии, прибегая к сплетням или игнорированию.
Несмотря на то, что в ситуации есть нападающая сторона и жертва, помощь необходима всем участникам процесса, а также тем детям, которые непосредственно не вовлечены в травлю и издевательства.
Буллеры – это те дети, которые выступают агрессорами. Эти дети действуют с позиции силы, однако издевательство над другими, чрезмерная агрессия и невозможность устанавливать нормальный контакт говорят о наличии серьезных психологических проблем, психотравм и неблагоприятной домашней обстановке у буллера.
Наблюдатели непосредственно не участвуют в процессе, они могут общаться как с буллером, так и с жертвой, однако не совершать никаких активных действий. Однако, наблюдатели не остаются полностью нейтральными, поскольку все равно либо поддерживают, либо осуждают травлю. Часто тех детей, кто остается в стороне, но на чьих глазах происходит буллинг, не задействуют в терапии или других способах решения проблем. Это неверная позиция, поскольку наблюдатели также получают психологическую травму, поскольку насилие происходит рядом с ними, от тех людей, которые являются их социальной группой. Иногда травматизмами наблюдателей может быть даже выше, чем ребенка, который является непосредственной жертвой буллинга. Самостоятельно справиться с опытом наблюдения за длительным насилием ребенок не может.
Жертвы – это дети, которые непосредственно подвергаются нападкам и агрессии со стороны сверстников. Жертвой можно стать независимо от благополучия семьи, количества заботы и внимания родителей, обеспеченности, успешности, внешних или интеллектуальных данных, а также других факторов.
Защитники – это наиболее психологически сильные и здоровые участники процесса. Обычно эти дети встают на защиту того, кого обижают и дают качественный отпор агрессору. В тех ситуациях. Где есть такие личности, буллинг не развивается, а любые попытки издевательства над другими детьми заканчиваются за несколько секунд и больше не повторяются. Негативный сценарий разворачивается там, где дети, не вовлеченные в непосредственный буллинг молча наблюдают. Это дает почву для дальнейшего развития насилия. Поэтому наиболее важным моментом является профилактика и развития уверенности, самооценки и умения постоять за себя и других.
Как распознать буллинг
Буллинг не афишируется, дети максимально стараются оставить такие формы насилия в тайне. Агрессору это позволяет избежать наказания, наблюдатели так уходят от ответственности и чувства вины, жертве же чаще всего либо стыдно, либо страшно обращаться за помощью и признаваться в том, что происходит. Однако, если ребенок стал жертвой буллинга, то догадаться об этом можно по следующим признакам:
Появление беспричинных болей в области груди и живота;
Нервные тики;
Энурез;
Нарушение сна, кошмары, бессонница;
Участившиеся респираторные заболевания и другие проблемы со здоровьем;
Нарушения аппетита (отсутствие или наоборот чрезмерное поглощение пищи);
Повышенная тревожность, беспокойство;
Печальный вид и длительное подавленное состояние;
В поведении появляется излишняя осторожность и уступчивость;
Отсутствует желание общаться, стремление все время проводить в уединении, а также отказ от посещения школы.
Один из признаков не может свидетельствовать о буллинге, но если присутствует несколько симптомов из списка в течение длительного времени, то необходимо поговорить с ребенком. Чем дольше жертва находится в ситуации буллинга, тем больше развивается склонность к развитию психических расстройств, тяжелых форм депрессии, а также повышается вероятность суицида.
У агрессоров проявляются проблемы с успеваемостью по всем школьным предметам, появляются криминальные зачатки в личности. Может страдать успеваемость всего класса, т.к. вместо ведения уроки, преподаватели вынуждены основное время тратить на поддержание дисциплины. Наблюдатели также не могут долго находиться в нейтральной позиции, т.к. могут испытывать страх стать жертвой и тогда присоединяются к агрессору или же испытывают большое чувство вины на то, что никак не вмешиваются и становятся жертвами. Кроме того, такие дети еще и получают психологическую травму наблюдателя. Таким образом, буллинг, который сначала затрагивал только 2 человек, в итоге оказывает разрушающее воздействие на личность и успеваемость всего класса.
Как бороться с буллингом
Проблема школьного буллинга требует комплексного решения, т.к. сам ребенок не сможет справиться с ней. Рекомендуется максимально быстро получить консультацию специалиста психолога о том, какие меры предпринять в каждой конкретной ситуации. Однако есть и общие рекомендации для всех, кто должен непосредственно участвовать в процессе прекращения буллинга:
Родители ребенка-жертвы не должны обвинять ребенка и спрашивать, как он мог такое допустить и почему не лад сдачи. Также важно не впадать в чувство вины из-за того, что это вы сделали что-то не так, поскольку попасть в ситуацию буллинга может любой ребенок. Важно открыто поговорить с ребенком, дать ему чувство безопасности и принятия, чтобы он мог открыто рассказать обо всем, что происходит. Используйте поддерживающие фразы: «я тебе верю» (будет означать, что вы на его стороне), «мне жаль, что такое случилось» (показывает, что вы разделяете его чувства), «это не твоя вина», «хорошо, что ты рассказал» (даст ребенку понимание, что он правильно обратился к вам за помощью и получит ее), «я сделаю так, чтобы тебе не угрожала опасность» (поможет ощутить защиту). Обязательно поддерживайте со своими детьми доверительные отношения, чтобы они могли обратиться к вам при первых признаках негативной ситуации, когда все можно исправить быстро и без серьезных последствий.
Родители, чей ребенок буллер, должны обратить внимание в первую очередь на психологическую ситуацию в своей семье. Агрессию чаще всего проявляют те дети, которые сами подвергаются насилию или те, кто пережил тяжелые психотравмирующие события в прошлом. Может понадобиться консультация психотерапевта, причем не только для ребенка, но также для семьи, как системы. Также важно обратить внимание на особенности личности ребенка, если имеется сниженный уровень эмпатии, социального интеллекта и психопатические черты, то поможет установление жестких границ и ясных последствий за его действия, которые выполняются неукоснительно. Обязательно обратите внимание на окружение ребенка, и нет ли там агрессии, не подвергается ли он насилию со стороны старшеклассников (насмешки, саркастические замечания, унизительные шутки).
Учителя должны проходить специализацию или самостоятельно дополнительно проходить обучение по методикам предотвращения и прекращения буллинга в классе. Если такая ситуация уже случилась, то можно, заручившись заранее согласием жертвы и ее родителей, вызвать агрессора и нескольких наблюдателей на отдельный разговор. Не нужно ругать и обвинять детей, необходимо рассказать, что чувствует жертва, после чего попросить придумать несколько вариантов решения, чтобы уменьшить негативные чувства жертвы. Дети должны почувствовать свою собственную важность, чтобы начать делать что-то хорошее для жертвы, и раз в неделю рассказывать учителю о своих успехах. Обычно через пару недель ситуация стабилизируется.
Ребенок, который стал жертвой буллинга должен получать информацию, которая является профилактикой таких конфликтов. Чтобы получить помощь своевременно необходимо рассказывать взрослым, к которым есть доверие о случаях школьной травли, которая происходит в класс или школе. Можно позаниматься с психологом, чтобы повысить самооценку и уверенность ил пойти на дополнительные секции, которые позволят чувствовать себя настойчивым, уверенным, сильным (или казаться таким). Нельзя в качестве остановки буллинга использовать ответную жестокость или еще большую агрессию, так как это только увеличит уровень опасности ситуации. Рекомендуется каждую ситуацию переводить в шутку, а чтобы это делать было проще, то следует заручиться поддержкой сверстников. Избегать ситуаций, где предполагается травля других детей, отклонять предложения участвовать в этом и сообщать взрослым о таких случаях, т.к. если буллинг уже присутствует, то никто не находится в безопасности, даже если пока не является жертвой.
К сожалению, не все участники процесса могут захотеть сотрудничать и решать ситуацию с буллингом. Если классный руководитель или родители ребенка-буллера отказываются видеть проблему и решать ее, то единственным выходом будет сменить школу, уйти на дистанционное или домашнее обучение. Таким образом, ребенок будет изолирован из токсичной и разрушительной среды, однако, как показывает практика, на его место быстро найдут новую жертву, т.к. проблема не решается на всех уровнях.
Жертва школьного буллинга не может самостоятельно выйти из сложившейся ситуации и часто даже не может обратиться за помощью, потому очень важно чутко следить за любыми изменениями в поведении ребенка, особенно если до этого были случаи травли в этом классе или школе. Если на данный момент родители знают о травле чужого ребенка, то это не значит, что скоро жертвами не станут их дети, поэтому вмешиваться в развитие агрессивной ситуации необходимо, даже если она пока не имеет прямого отношения к вам.